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cacao, カカオ,

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http://de.wikipedia.org/wiki/Kakao





カカオにこだわる。カカオが決めるチョコレートの味
  • カカオマス:カカオの胚芽を焙煎して擂り潰したもの。ココア、チョコレートの主原料。
  • カカオバター(ココアバター):カカオマスから脂肪分を分離したもの。カカオマスの50%は脂肪分だって。
  • ココアパウダー:カカオマスから脂肪分を分離したもの。要するにカカオ(カカオマス)はカカオバター(ココアバター)とココアパウダーに分離されるのだ。単にココアというときはココアパウダーそのものを、またはココア飲料を指す。
  • チョコレート:カカオマス、カカオバター(ココアバター)、砂糖、ミルクなどで作る。

カカオは栽培地(国・地域)で気候と栽培方法が決まり味も決定する。

チョコレートの味にこだわる人は先ずカカオにこだわる。

世界のカカオの産地

カカオ(樹木)の品種

  • フォラステロ種(FORASTERO):アフリカ、アジアなど幅広く栽培。育てやすい。
  • クリオロ種(CRIOLLO):独特の香り。生産量少なく希少価値。
  • トリニタリオ種(TRINITARIO):フォラステロ種とクリオロ種を交配させて作ったハイブリッド種。

生産育成方法

カカオを支配する資本

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