カカオにこだわる。カカオが決めるチョコレートの味
- カカオマス:カカオの胚芽を焙煎して擂り潰したもの。ココア、チョコレートの主原料。
- カカオバター(ココアバター):カカオマスから脂肪分を分離したもの。カカオマスの50%は脂肪分だって。
- ココアパウダー:カカオマスから脂肪分を分離したもの。要するにカカオ(カカオマス)はカカオバター(ココアバター)とココアパウダーに分離されるのだ。単にココアというときはココアパウダーそのものを、またはココア飲料を指す。
- チョコレート:カカオマス、カカオバター(ココアバター)、砂糖、ミルクなどで作る。
カカオは栽培地(国・地域)で気候と栽培方法が決まり味も決定する。
チョコレートの味にこだわる人は先ずカカオにこだわる。
世界のカカオの産地
カカオ(樹木)の品種
- フォラステロ種(FORASTERO):アフリカ、アジアなど幅広く栽培。育てやすい。
- クリオロ種(CRIOLLO):独特の香り。生産量少なく希少価値。
- トリニタリオ種(TRINITARIO):フォラステロ種とクリオロ種を交配させて作ったハイブリッド種。
生産育成方法
カカオを支配する資本